贵池区召开2019年度五大发展行动计划三季度推进大会暨镇域经济发展年中现场会和“不忘初心,牢记使命”主题教育形势政策专题报告会

2019-10-03 10:09:45 信息来源: 宝地贵池微信公众号

9月29日上午,我区召开2019年度五大发展行动计划三季度推进大会暨镇域经济发展年中现场会和“不忘初心,牢记使命”主题教育形势政策专题报告会。全面总结今年以来全区镇域经济发展和五大发展行动计划工作情况,展示成效,找准差距,准确把握全区经济发展形势,增强加快发展的紧迫感、使命感和责任感,提高守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

区委书记高峰在会议上作了形势政策专题报告,市委主题教育第一巡回指导组组长王国玉到会指导。区委副书记、区长马胜利讲话。区领导操礼旺、吴金刚、王盛强、汪英、郑长海、梅灏、方文生、张大春等出席会议。区委常委、常务副区长唐礼虎主持会议。区五大发展和区域经济发展工作领导小组成员单位以及各镇街道、园区及区直有关部门主要负责同志参加会议。

1.jpg

会议分析了当前发展形势。会议指出,今年以来,各镇街围绕区委“14810”工作主线,扎实推进五大发展行动计划,延续了争先进位、竞相发展的强劲势头,实力上更强,动力上更足,结构上更优,品质上更高。但也要清醒地看到当前工作中存在的一些突出问题和不足,大家一定要从全区经济发展的大局出发,切实增强加快镇域经济发展的紧迫感和责任感。

2.jpg

会议明确了当前及今后一段时期需要打好的五场硬战和需要抓好的一项硬任务。

一要打好稳定增长的“收官战”。要稳定GDP、财政收入等指标,进一步巩固、提升和放大优势指标,确保全面完成年度任务;要抓好保工资、保运转、保民生“三保”工作,做好开源节流的文章;要扶实体,尽快将审批服务事项纳入“一窗受理、一网通办”,做好企业服务工作。

二要打好谋划明年的“主动战”。要谋好指标任务,既体现追赶性又体现现实性;要谋好十大工程,并做到“根据上级政策和群众新期盼适时调整充实”;要谋好项目盘子,重点突出项目谋划的精准度和针对性。

3.jpg

三要打好项目建设的“攻坚战”。要狠抓项目建设,统筹推进项目进度和项目保障各项工作;要狠抓项目招引,发挥好区级、园区、央企三支专职招商工作队的排头兵作用,高频次的开展好推介、洽谈、对接等活动,再掀一波招商攻势。

四要打好三农工作的“持久战”。积极谋划好六大产业提升工程,加大农村环境整治,重点解决工作标杆、集镇整治、长效机制建立的问题。

640.jpg

五要打好守住底线的“巩固战”。三大攻坚战是中央主抓的重大政治任务,各地各部门要以“稳”为重点保平安、以“实”为根本抓扶贫、以“绿”为底色强环保,认清形势,一招不让地抓好落实。

六要抓好主题教育这个“硬任务”。要一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把主题教育同中央及省市区部署的、正在做的事情结合起来,同解决发展堵点、民生痛点、治理难点结合起来,使主题教育在事业发展中体现成效。

5.jpg

会议提出了推进镇域经济发展的主要措施。会议强调,经过多年发展,我区镇域经济具备了一定的规模和层次。在乡村振兴和新型城镇化战略加快实施的大背景下,要实现提质增效、换挡升级,必须把牢重点,聚力主攻。要在打造特色产业上谋突破。各镇街要强化超前意识,突出规划引领,推动产业集群,加快产业融合步伐;要在强化项目支撑上出硬招。加大招商引资力度,各镇街“一把手”要主动走出去,围绕本地主导产业,瞄准重点区域有的放矢。着力引进来,大胆探索招商方式,拓展招商渠道。引进后,要确保项目尽快开工、加快推进;要在提升镇域环境上下功夫。各镇街要坚持不懈抓好生态保护,持之以恒加力推进,确保所有问题见底清零;要在加快改善民生上重实效。要完善基础设施,聚力富民增收,统筹社会事业,让广大群众在镇域经济发展中享受到更多更好的实惠。

6.jpg

在参观考察阶段,与会人员实地观摩了毓秀门菜市场文明城市创建示范点以及墩上街道全发机械年产5万吨轧辊及精密铸件技术改造项目、许桥村瓜蒌种植基地、罗城文旅综合体项目、金家冲年产150万吨白云石粉体系列产品深加工项目,实地感受全区五大发展火热氛围、镇域经济发展强劲势头。

7.jpg

由于镇域经济发展成绩突出,会上,高峰还为2019年度镇域经济年中现场会承办单位——墩上街道颁发了100万元奖金。区发改委通报全区五大发展工作和镇域经济发展情况,墩上街道作了经验介绍,区经信局、区农业农村局作了专题发言。

浏览次数1830